lagi kepengen bernostalgia sama buku2 fiksi masa kecil πŸ˜›

dari kecil gw hobi banget baca, apalagi sekolah gw sejak SD selalu ada perpustakaan yg lumayan lengkap koleksi bukunya.
jaman SD gw rajin banget main ke perpus kalo jam istirahat, baca2 dongeng bergambar yg cm 20 halaman ituloh (dongeng cinderella, tiga anak babi, putri duyung dll)..tapi kalo komik gw malah ga gt suka, gw lbh suka yg byk ceritanya daripada yg byk gambar doank πŸ™‚

komik masa kecil yg gw baca tentuny komik standar semua anak yah, doraemon, crayon shinchan dan kobo chan, ada jg beberapa komik cewe yg gw baca macem Sailormoon, candy candy, marichan.. teruz gw suka banget sama mr. Q, lucu parah itu hahaha..

pertama kali gw baca novel adalah karya Enid Blyton, kisah lima sekawan (famous five) yg menurut gw sangat2 bagus.. kisah petualangan Julian, Dick, George, Anne dan Timmy si smart doggie bener2 membuat masa SD gw ga membosankan. gw jg baca Sapta Siaga, Empat Serangkai dan Pasukan Mau Tahu sih, bagus juga tp gw ga byk inget sekarang ceritanya apa aja :p gw jg baca kisah si badung Elizabeth Allen tp gue lupa kisahnya, sepertinya pas itu gw baca ga gt niat hahaha

selain novel petualangan lima sekawan karya Enid Blyton lainnya yg sangat gw suka adalah serial Malory Towers (yg gw inget tokoh utamanya si Darrell yg tegas dan Gwendoline yg nyebelin, ada juga yg namanya Mary Lou, Alicia, Daphne, Felicity cuma gw lupa peran mereka kaya gimana hehe maklum udah lama banget) kisah Malory Towers ini sering bikin gw semasa SD mengkhayal bisa sekolah yg ada asrama dan makanan enak nya! ketika kelar baca serialnya sampe tahun terakhir gw agak sedih dan bosen keabisan bahan bacaan..

selain Malory Towers kisah sekolah asrama yg judulnya St. Clare jg gw baca, yg tokoh nya si kembar Pat dan Isabel O’Sullivan terus ada yg namanya Allison. ini jg bagus banget ceritanya dan menurut gw ga kalah sm Malory Towers πŸ™‚

terus karya Enid Blyton lainnya yg gw baca dan masih gw inget tuh Rumah pohon di tengah hutan, rumah beratap merah, Rumah di ujung jalan dan beberapa novelnya yg lepasan tanpa seri gitu. favorit gw yg rumah di ujung jalan karena selain novelnya paling tebel, tokoh dan ceritanya paling banyak, novel ini jg cukup mengharukan buat gue, bisalah menyentuh hati gw yg masih SD hehehe

di perpus SD gw lengkap banget deh semua koleksi Enid Blyton, hampir semua serial ada dan setiap seri itu jg lengkap koleksinya. saking lengkapnya gw jg baca loh buku2 Enid Blyton yg ukuranny kecil dan ceritanya singkat2 gitu, ada yg judulnya babi ungu, tommy si pengadu, monyet mike, gadis penakut, tiga permintaan, gadis kaya yang sombong, anak dalam cermin, cermin ajaib, serbuk bersin, merpati putih..pokoknya semua karya Enid Blyton patut diacungi jempol!

favorit gw dr semula koleksi enid blyton adalah serial lima sekawan dan malory towers ^^

novel yg menurut gw bs dibandingin sama lima sekawan serunya adalah serial trio detektifnya Alfred Hitchcock, gw emang cinta banget sih sm detektif2an tapi kenapa gw ga pinter2 kalo lg jd detektif yah. kepintaran jupe (jupiter), pete (peter) dan bob di setiap kasus karyanya Alfred Hitchcock kdg membuat gw yg masih SD ga habis pikir hahaha

ada juga serial detektif yg gue suka lagi, judulnya STOP yg pemerannya Sporty (si lincah jago olahraga), Thomas (si pinter berkacamata), Oscar (si gendut penggila coklat) dan Petra (si cantik dan manis). serial ini karyanya Stefan Wolf, seru juga loh petualangan mereka. intermezzo dikit kenapa yah nama pengarang buku-buku SD gw ga da yg inget sedangkan semua novel dan komik2 kesukaan gw waktu SD bisa hapal semua nama pengarangnya hahaha*lupakan

semua judul buku yg gw sebut diatas gw bacany di masa SD, lanjut ke masa SMP yg selalu gw ikutin serialnya adalah komik Conan Edogawa (Shinichi Kudo) karangan Aoyama Gosho yg sampe sekarang tentunya gw masih setia yah menanti kelanjutan kisah Conan dan Ran.. belakangan koleksi komik gw nambah karna suka banget serial Miiko, gambar dan cerita yg dibuat Ono Eriko bener2 bagus dan penuh semangat, ini 2 komik yg sampe skrg masih gw ikutin dan bs gw baca berulang kali deh kalo lg kepengen πŸ˜€

selain conan bacaan pas SMP yg gw inget sih Agatha Christie gw baca lengkap novel Poirotnya, sama novelnya Sherlock Holmnes karya sir Arthur Conan Doyle. gw sih cukup suka dengan kasus yg muncul di serial Holmes, tapi somehow gw merasa byk yg ga msk akal analisa dy, bagusan analisanya Conan hehehe

sejak JK Rowling mengguncang hidup gw *tsaahh* dengan Harry Potternya tentu gw ga mgkn melewatkan satupun novelnya, gw baca serial Harry Potter dari 1-7 dan semua amazing, tapi klo disuruh urutin menurut gw novel ke 4 (goblet of fire) dan ke 6 (half blood prince) yg paling gw suka hehehe..gw jg baca serial twilight nya Stephanie Meyer sih dan gw gabisa urutin antara twilight, new moon, eclipse dan breaking dawn mana yg paling bagus..

entah sejak kapan gw mulai baca novel percintaan jg semisal novelnya Sandra Brown (gw baca cm klo lg ketemu aja karna ga sampe suka banget sm cerita dia), terus baca jg novelnya Diana Palmer, Danielle Steel dan gw cukup menikmati sih baca novel cinta-cintaan, apalagi kalo kisahnya yg romantis πŸ˜€ tapi kalo dibandingin gw lebih suka novel petualangan dan detektif daripada novel cinta-cintaan πŸ™‚

penulis fiksi favorit gw yg kedua setelah enid blyton tak lain dan tak bukan adalah Sidney Sheldon, ga salah deh beliau dikasih julukan jago cerita kelas dunia. kalo enid blyton gue suka ceritanya ringan, latar tempatnya indah, banyak makanan enak dan membuat imajinasi gw melayang, kalo sidney sheldon ceritanya berat, isinya banyak ilmu pengetahuan baru dari tempat-tempat yg dia jadiin setting dalam novel, bisa membuat otak gw berputar cepat dan daya analisis gw semakin tajam donk. abis setiap baca novel dy endingnya gue sering ditipu, jadi novel dia berikutnya gue baca sambil analisis sendiri endingnya gimana supaya ga ditipu lagi hahaha meskipun tetep aja sering ketipu

novel sidney yg endingnya paling membuat gw shock itu the best laid plan, kalo yg baca jg mungkin tau kenapa hehe.. lalu the amber room dan the sky is falling itu yg paling banyak menambah pengetahuan baru buat gue, gile daerah yg dimasukin setting sama dia semua keren2 dan gue ga pernah nemu di buku lainnya bo! hahaha

novel sidney yg paling ga nguras otak bacanya itu yg stranger in the mirror, secara gada yg perlu ditebak hehe.. bloodline gue suka karna latar belakang sejarah yg dia ceritain, the naked face menegangkan, yg tell me your dreams agak bosen sebenarnya tapi masi okelah. novel lainnya gue hanya bisa komen bagus bagus dan bagusss!!

pokoknya siapapun yg suka serial misteri dan detektif-detektifan wajib banget cobain baca sidney, ketagihan ga nanggung yah! ga rugi deh begadang demi baca novelnya dia, bener-bener nambah wawasan! *gue paling suka melakukan hal yg menyenangkan sekaligus menambah manfaat bagus buat gue,, salah satunya novel sidney sheldon nih (sama komik conan juga menurut gue lumayan bikin pinter loh) hehehe

anyway sejak SMA gue mulai suka baca buku rohani (Timotius Adi Tan, Gilbert Lumoindong, Joshua Harris, dkk) dan renungan-renungan semacem chicken soup and buku psikologi barbara allen dan kawan-kawannya gitu, ada juga buku lokal Raditya Dika atau Benny and Mice yg kocak abis dan The naked traveller yg keren! terus sejak kuliah sampe sekarang untuk melancarkan bahasa inggris gue mulai suka baca buku financial instrument atau buku ttg investment gitu (tuntutan kuliah tapi memang seru juga bagi gue)

kalo niat nanti buku buku tersebut gue mau list di blog juga ah. post ini gw cuma mau list buku2 fiksi favorit gue aja πŸ˜›

ps : kalo ada yg tau dimana cari serial2 jadul enid blyton *yang murah* tolong share yah..trims ^^

IMG-20120812-00012

with love,

Mey

Advertisements